Пресс-релизы

Признание договора купли-продажи недействительным

Современное законодательство строгой регулирует сделки купли-продажи. Особенно те, которые касаются продажи единственного жилья, например, квартир, домов — городских жителей, жителей пригорода. В некоторых случаях проводится в принудительном порядке признание договора купли-продажи недействительным, сделка, соответственно, откатывается назад, считается не имеющей законной силы. Но в каких же случаях это происходит. Как избежать подобных недоразумений, не попасть в неприятную ситуацию? Недействительность сделки: возможные варианты Вариантов в данном случае несколько.

Договор купли-продажи должен совершаться человеком по доброй воле, без принуждения, без угрозы для жизни, без обстоятельств, давящих на продавца. В противном случае договор может считаться абсолютно недействительным. Сделка аннулируется посредством привлечения к делу судебных органов. Мало того, после вынесения решения суда, потерпевшей стороне выплачивается неустойка по договору купли-продажи, в размере, установленном судебными органами Недееспособное лицо Такая сделка изначально может считаться недействительной. Человек, имеющий частичную недееспособность, что также доказано в органах законодательства, совершает продажу собственной квартиры. У него есть опекун, который не знал о совершении сделки по тем или иным обстоятельствам. Такая сделка имеет обратную силу, проводится откат сделки, оформленные документы признаются недействительными. Как показывать практика чаще всего такие сделки признаются недействительными именно через суд по заявлению истца.

Если сделка имела незаконное поведение недееспособным лицом, то она признается не имеющей законную силу. Подавать заявление в суд (на оспаривание сделки) может законный опекун недееспособного. Как избежать подобных неприятных ситуаций? Не покупать и не продавать квартиру самостоятельно. Заручиться юридической поддержкой, проверить объект недвижимости, а также продавца на правовую чистоту, юридическую чистоту. Самостоятельно сделать это практически невозможно. Высококлассные риелторы или юристы проведут проверку, удостоверятся, что сделка будет заключена на законных основаниях. Это гарантия успеха, безопасной покупки квартиры или загородного дома. В противном случае, если сэкономить, справляться с проблемами самостоятельно, вполне возможно, придется столкнуться с судебными разбирательствами, с признанием сделки недействительной.